rcm67 (rcm67) wrote,
rcm67
rcm67

Categories:

Тайны дворца Юсуповых.


Что нашли в подвалах Юсуповского дворца Тайн и загадок полны многие петербургские особняки. Но во всем мире больше всего в этом смысле знаменит Юсуповский дворец. Конечно, из за того, что там разыгралась одна из самых страшных драм кануна русской революции – убийство Распутина. Но и помимо этого со зданием под номером 94 на Мойке связано немало других необычайных историй


Юсуповых считали самыми богатыми на Руси. В 1962 году в Париже состарившийся князь Феликс Феликсович Юсупов составил от руки список своей собственности в России. Он написан на двух языках: предисловие – по-французски, а само перечисление «объектов недвижимости» – по-русски. В Петербурге на первом месте, конечно, Мойка, 94, затем следуют другие адреса: Невский 84, 86, Литейный, 42, Бассейная, 3/5, Семеновский, 84, 86, Почтамтская, 92, Лиговский, 1/36. Далее перечисляются дома в Красном Cеле и Царском Cеле, а также недвижимость в Москве, Крыму и в других местах России. Мойка, 94 Участок, на котором позднее появился Юсуповский дворец, в середине XVIII века принадлежал П. Шувалову. Стоявший на нем небольшой двухэтажный дом был надстроен и расширен архитектором Ж. ВалленДеламотом. В 1830-х гг. к нему пристроили флигель со стороны Мойки, где на втором этаже устроили белоколонный зал. Потом дворец еще несколько раз перестраивался и отделывался. В начале 1830-х гг. его приобрел князь Н. Юсупов, и до 1917 года он принадлежал представителям этого рода.

Грабеж тайников, найденных в подвалах на Мойке, продолжался пять дней. Там нашли сотни картин самых знаменитых мировых мастеров, золотой обеденный сервиз на 120 персон, 70 сундуков серебра, бесценную коллекцию музыкальных инструментов и более 100 рукописей великих людей, включая письма Пушкина, Наполеона, Шиллера и других. После революции дворец был реквизирован советской властью, его основательно очистили и ободрали. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь. Дворец сильно пострадал от прямых попаданий снарядов и авиабомб. В 1958 году он пострадал еще и от пожара, но был восстановлен и отреставрирован. В настоящее время из того, что принадлежало Юсуповым, в нем практически ничего уже нет. В подвале, где разыгралась знаменитая драма с участием Феликса Юсупова и Распутина, установлены их восковые манекены, на которые с любопытством таращат глаза туристы. Блеск и великолепие Во времена Юсуповых дворец был великолепен и буквально ломился от сокровищ. «Дом был похож на музей, – пишет в своих воспоминаниях Феликс Феликсович, – ходи и смотри до бесконечности». На званые вечера собиралось до двух тысяч человек. Всякий такой прием потрясал иностранцев. Они не верили, что в частном доме можно накормить такое количество людей, что на всех хватит севрского фарфора и столового серебра. Анфилады комнат были уставлены всякими редкостями: миниатюрами, фарфором, бронзой и проч. Бесценные безделушки громоздились на столах и в горках: табакерки с эмалью и золотом, алмазные броши и ожерелья, усыпанные драгоценными камнями шкатулки, аметистовые, топазовые, нефритовые в золотой оправе с бриллиантовой инкрустацией пепельницы. Поражали глаза изящные статуэтки: Венера из цельного сапфира, рубиновый Будда и бронзовый негр с корзиной бриллиантов и т. д. Стены украшали огромные полотна Рембрандта, Буше, Ватто, Фрагонара и других великих художников.
Настоящим лабиринтом был подвал. Толстостенные с глухими дверьми помещения не боялись ни пожара, ни наводнения. Там находились погреба с винами лучших марок, кладовые с коробами фамильного серебра и драгоценных сервизов для званых вечеров, хранилища скульптур и полотен, не нашедших место в картинных галереях и залах. Говорили, что их могло бы хватить на целый музей. Лестница из Италии Одно из украшений дворца – внутренний театр, который считают малой копией Мариинского. Но еще более знаменита ведущая в него мраморная античная лестница, которую установил в 1863 году архитектор А. Степанов. Согласно легенде, ее увидел на одной старинной вилле в Италии дед Феликса Юсупова Николай Борисович. Придя в неописуемый восторг, он тут же выразил желание ее приобрести. Хозяин виллы был не против уступить ее гостю, но при условии приобретения всей усадьбы. К немалому удивлению хозяев русский вельможа с готовностью согласился. Лестницу разобрали и в 1859 году доставили в Петербург.




Тайники Как и во всяком богатом доме, в те времена в нем обязательно должен был быть сейф. Странно, но об этом нигде ничего не упоминается. Ни словом не вспоминает о сейфе и сам Феликс Феликсович в своих мемуарах, написанных в Париже. Однако тайники все-таки были, и их обнаружили большевики, когда грабили дома петербургской знати. Но в Юсуповском дворце сначала они ничего не нашли. Верный слуга Юсуповых Григорий Бужинский умер ужасной смертью от пыток, но не сказал, где его хозяева прятали драгоценности и золото. Несколько лет спустя вещи все-таки обнаружили. «Жертва его была напрасной», – с горечью отмечает Феликс Феликсович. Грабеж тайников, найденных в подвалах на Мойке, продолжался пять дней. Там нашли сотни картин самых знаменитых мировых мастеров, золотой обеденный сервиз на 120 персон, 70 сундуков серебра, бесценную коллекцию музыкальных инструментов и более 100 рукописей великих людей, включая письма Пушкина, Наполеона, Шиллера и других. Впрочем, главные фамильные драгоценности Феликс Юсупов спрятал в Москве. «Покончив дела в Петербурге, – пишет он, – я собрал все фамильные брильянты и с верным слугой Григорием поехал в Москву спрятать их. Схоронили под лестницей… Узналось все восемь лет спустя. Рабочие чинили ступеньки и нашли тайник». Исторические разговоры Иногда во дворце происходили «исторические разговоры». Николай Борисович Юсупов давал пиры неслыханной роскоши.
На одном из таких пиршеств в 1875 году состоялся исторический разговор между императором Александром III и французским генералом Ле Фло. Бисмарк разозлился на Францию и объявил во всеуслышанье, что «покончит с ней». Перепуганные французы послали Ле Фло в Петербург, чтобы просить русского царя уладить дело. Деду Феликса Феликсовича было поручено устроить прием, где могли бы переговорить царь с посланником. «В тот вечер, – вспоминает князь Феликс Юсупов, – в домашнем театре давали французскую пьесу. Было условлено, что после спектакля царь остановится у окна в фойе, и француз подойдет к нему. Когда мой дед увидел их вместе, он подозвал мать и сказал: „Смотри и помни: на твоих глазах решается судьба Франции“. Словом, Бисмарка скоро предупредили, что если он не угомонится, то в дело вмешается Россия. Франция была спасена…
Китайская вежливость Случались во дворце и другие занятные истории. Однажды был устроен прием в честь китайского министра Ли Хунчжана, бывшего проездом в Петербурге. Под конец обеда двое лакеев с черными лоснящимися косицами степенно приблизились к Ли Хунчжану, неся серебряный тазик, два павлиньих пера и полотенце. Китаец взял перо, пощекотал в горле и изрыгнул все съеденное в таз. Мать Феликса Феликсовича была в ужасе. – Княгиня, – поспешил успокоить ее дипломат, долго живший в Поднебесной, – считайте, что вам оказана величайшая честь. Своим поступком Хунчжан дает понять, что кушанья восхитительны, и он готов отобедать еще раз. Про самое страшное происшествие в Юсуповском дворце – убийство Распутина – писали уже много. До сих пор в этом деле много неясностей и загадок. Недавно выдвинули фантастическую версию о том, будто Распутин был убит пулей английского агента. Опровергать эту нелепость бессмысленно. Свои мемуары Феликс Юсупов написал много лет спустя после революции, когда все страсти уже давно улеглись и ему не было никакого резона что-либо скрывать.

Tags: история, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments